您所在的位置: 油化新聞

采油九廠40余口特殊井享受特殊待遇

2019-10-15 09:37:41    來源:大慶日報    編輯:李紅艷

原標題:采油九廠對凝固點高舉升困難、加藥熱洗困難、泵閥球座刺漏的井制定相應技術措施,降低檢泵作業率

    40余口特殊井享受特殊待遇

  大慶網訊(大慶日報記者 卞鶴)特殊井就要有不一樣的待遇。日前,記者從采油九廠獲悉,該廠通過對凝固點高舉升困難、加藥熱洗困難、泵閥球座刺漏等40余口特殊井,制定相應的技術對策,有效降低了這些油井的檢泵作業率,較去年同期降低0.3個百分點,節省作業費用28.7萬元。

  電加熱技術降粘清蠟。采油九廠有一部分黑帝廟油層的油井,這個油層有個特點,就是凝固點高,容易出現頻繁卡泵的情況。剛開始,技術人員通過洗井的方式解決卡泵問題,可是生產成本直線上升,且這些井的平均含水恢復期變長,嚴重影響了油井的日常生產。面對這個問題,技術人員加班加點,優選了很多種技術措施,最終選擇應用電加熱技術。這項技術的原理就是在井內下入電纜及電加熱帶,通過電加熱帶芯線發出的熱量,加熱油管內被舉升的液體,從而達到降粘、提高原油可流動性的目的,這樣一來,抽油泵就不會被卡住了。

  桿式防蠟器持續發揮“藥效”。采油九廠油水井管轄范圍面積大,受雨季、路面等特殊情況影響,導致一部分油井加藥、熱洗困難。針對這種情況,技術人員經過詳細調研,選擇應用了桿式防蠟器。這個防蠟器有一個特殊功能,就是可以把清蠟藥劑放在里面,通過設備的特殊裝置,實現清蠟劑的緩慢釋放,這樣不僅實現了井筒內自動清蠟,還能緩解加藥熱洗壓力,達到延長洗井周期的目的。

  重球泵解決閥球座刺漏問題。采油九廠的油井沉沒度偏低,閥球在抽油泵啟、閉瞬間會產生較大的液擊和氣蝕,從而導致閥球座受到損傷。另外,由于井筒內存在雜質,閥球、閥球座會周期性受到砂粒液流和氣流的沖刷,再加上閥球座強度不夠,部分油井容易發生閥球座脆性破壞,甚至受沖擊導致刺漏。基于這種情況,技術人員經過不斷探索,應用了重球泵技術。重球泵可有效提高閥球座強度,抗擊外力作用比較強,能夠避免閥球座刺漏現象的發生,從而達到延長檢泵周期的目的。

關鍵詞:采油九廠 特殊井
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
重庆时时2018版下载