您所在的位置: 社會民生

大慶護士長入圍“中國好護士”

2019-10-22 08:00:59    來源:大慶晚報    編輯:劉盼

原標題:她曾連續一個月守在ICU;她曾捐獻了兒子的眼角膜;她曾阻止了火災的發生

    大慶護士長入圍中國好護士

  在中央文明辦、國家衛計委和中國文明網聯合發起的“中國好醫生、好護士”評選中,全國范圍內共篩選出的43名醫務工作者中,位列投票第一名的是來自大慶龍南醫院創傷手外科護士長國麗。這項殊榮不僅僅是龍南醫院的驕傲,也是大慶人的驕傲,更是黑龍江的驕傲。10月18日,記者在龍南醫院采訪了國麗。

  熱心腸的她

  阻止了一場火災的發生

  面對鮮花和掌聲,國麗表現得很平靜,第一時間她要分享的感受,不是激動,而是感動。

  “這幾天,我一直被感動包圍著,每天都能感受到那么多人的關心,大家都說,我們支持你,給你投票,你是大慶的光榮啊!還有好多陌生人也給我打電話,問我怎么才能投票,真是謝謝大家了!”

  能入圍這次國家級的評選,還得從今年8月的一天說起。國麗陪愛人在北京一家醫院做手術。手術當晚,國麗陪愛人到樓下散步,打算買點兒粥回去喝。正在這時,國麗看到醫院外墻的燈帶處似乎有一縷煙柱,國麗懷疑是著火了,便讓愛人在現場守著,自己連忙跑去找人。相關工作人員趕到現場發現,確實存在火情,并一再代表醫院對國麗表示感謝。

  國麗對記者說,愛人出院的當天,醫院的領導給他們買了慰問品,想當面感謝國麗阻止了一場火災的發生。國麗卻淡淡一笑說:“不用謝我,我也是一名醫務工作者,看到險情,第一時間想到的就是患者的人身安全,這是本能。”

  國麗回家一周后,一封來自北京的感謝信抵達了龍南醫院。

  捐獻眼角膜

  她是天下最美的媽媽

  2012年,國麗孕育的孩子提前84天出生了。因為早產,孩子的支氣管、肺發育不良,始終徘徊在生死的邊緣。看著孩子經受病痛的折磨,自己恨不能替孩子承受一切。就這樣,在63天后,醫院下了病危通知書,早產的孩子各臟器衰竭,搶救無效。那一刻,作為媽媽,作為一個敬畏生命的醫務工作者,命運對她又是多么殘酷?

  巨大的悲痛之余,國麗做了一個畢生最艱難的決定,那就是把兒子的眼角膜捐獻出去。“既然留不住他的生命,那就讓他留下一片光明。”

  2013年11月,國麗的兒子成為了黑龍江省最小的眼角膜捐獻者。當孩子的眼角膜成功地移植給了綏棱縣的趙紅霞時,國麗一路奔波見到了趙紅霞,眼神交錯的剎那,兩人擁在一起抱頭痛哭……

  大愛有擔當的她

  還有好多溫暖的故事

  從20歲畢業上班至今,國麗已經在崗位度過了17個春秋。收到多少封感謝信,親耳聽到患者說多少句“謝謝”,國麗早已經記不清了。

  但是有一封感謝信,卻給她留下了很深的印象,因為那是她剛開始做護工時收到的。那時,剛畢業的國麗,每天的工作就是輔助護士做些雜七雜八的工作。一天,國麗剛把患者換洗下來的病號服送到洗衣房清洗,一位老人抓著她的手說:“護士啊,我中午吃飯的錢還在剛才脫下的衣服里忘了拿出來了,這可咋辦?”

  雖然只有10元錢,但那也是患者的需求啊!何況,十多年前的10元錢,與今天相比也不是一個概念,要知道,國麗當時每個月的工資也只有400多元錢。國麗二話不說就跑去洗衣房,執著的她愣是在四五百件病號服中,幫老人找到了這10元錢!患者無以為報,寫了一封感謝信給國麗。

  2004年的一天,一位突發腦梗無人照顧的拾荒老人,被送到了國麗所在的科室。

  接班后不久,國麗就發現這位老人開始腹瀉,弄得滿床都是污物。為了讓老人能舒服一點兒,國麗顧不上臟,立即給老人擦洗身體、更換床單。

  沒多久,老人再次腹瀉又弄了一床。那個晚上,國麗不停忙碌著,生怕老人遭一點兒罪。后半夜,老人止住了腹瀉,安穩地睡著了,國麗才算松了一口氣。

  敬畏生命

  連續一個月沒出ICU

  ICU成立之初,單位委派國麗去省城進修學習CRRT(連續床旁血液濾過)技術,通過考試,國麗獲得了全市第一批ICU護士資格證書。

  醫生護士都需要一個熟悉的過程,國麗就一邊工作,一邊教大家血濾機的操作方法。

  有時需要每天連續血濾14小時以上,CRRT需要24小時連續性進行。

  半小時沖管,一小時記錄,還包括很多繁雜的其他工作。為了不中斷患者的治療,國麗整整一個月沒有回過家。為此,同事還送了一個綽號給她——國濾。

  采訪中,國麗的一句話,讓記者頗為動容。“我也有累到不想動的時候,那時候也想過放棄,可我一想,我多忙活一分鐘,患者或許就在這個世界上多停留一分鐘,值了!”

  國麗得過的榮譽有很多,大慶油田首屆“感動油田”人物、大慶市衛生系統“最美女職工”等稱號。

  國麗說,她熱愛自己的工作,這份工作讓她對生命充滿了希望,也給別人帶來了希望。雖然平凡的工作很辛苦,但是,這份職業的堅守,能給更多的人帶來價值和溫暖,她就會堅持做下去!

  大慶晚報記者 陳經宇

掃一掃,手機打開瀏覽。

關鍵詞:大慶 護士長 中國好護士
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
重庆时时2018版下载