您所在的位置: 社會民生

女孩緩臺跌落多處骨折 如何防范兒童高處墜落

2019-10-28 07:43:04    來源:大慶晚報    編輯:石 晶

原標題:書包刮到了扶手,試圖掙脫時身體突然失控——

    14歲女孩緩臺跌落多處骨折

  10月23日,看著病床上的女兒小玉傷勢一天天地好轉,霍鳳嬌激動地落下了眼淚。作為母親,她說什么也沒想到自己14歲的女兒會意外從高處跌落,嚴重摔傷,全身上下十余處骨折,她只盼望女兒能早日康復,重新回到學校上學。

  女孩高處意外跌落

  14歲的小玉是一名初四的學生,開朗的她愛說愛笑,是同學們都十分喜愛的“開心果”。盡管正在讀初四的她再有大半年的時間就要中考了,可對于她來說,美好的初中時光充滿了快樂。

  就在小玉無憂無慮地享受這美好一切的時候,一場突如其來的意外,給她和家人帶來了無盡的傷痛。

  9月20日下午5點多,此時學校已經放學,小玉背著書包像往常一樣和幾個同學一起結伴有說有笑地往家走。在快到自家居住的小區附近時,她與同學分開了。可是她并沒有徑直往家走,而是拐到了附近一個新建好的小區里,并沿著臺階上了一棟居民樓。這棟居民樓的外側有一個大緩臺,上了緩臺后才能進入各單元。

  小玉在登上緩臺過程中不小心書包刮到了緩臺的扶手上,她忙扭動身體,試圖掙開,可就在她做這些動作的過程中,身體突然失控,一下子從緩臺上跌下,掉到了地上。

  全身上下十多處骨折

  當天小玉放學往家走的時候,母親霍鳳嬌正在家里的廚房忙碌,為一家人準備晚飯。

  平時,女兒放學之后大約20分鐘就會到家,可這一天小玉卻遲遲沒有回來。起初,霍鳳嬌并沒太擔心,以為女兒可能和同學在半路上玩,忘記了時間。

  可眼看著天都黑了,女兒還是沒回來,霍鳳嬌有些慌了。她急忙給愛人打電話,說女兒沒按時回來,得出去找找。

  就這樣,夫妻倆沿著女兒回家的方向一直尋找,在路上恰巧遇到了一個熟人,對方說,看到一個女孩子從高處跌落,看上去和小玉長得很像。

  一聽這話,霍鳳嬌頓時感覺腦袋嗡地一下,急忙和丈夫往出事地點跑去。到事發現場,恰巧看到醫護人員正將小玉往救護車上抬……

  這時,她才知道,小玉從緩臺上跌落而受傷。

  當晚小玉被送到油田總醫院時,意識模糊,器官插管,簡易呼吸機輔助呼吸,頭皮明顯血腫……被直接送入了重癥監護室。經過診斷,小玉受傷嚴重,雙肺挫傷、顏面多發骨折、右側骶骨骨折、右側髖臼骨折、右側恥骨骨折、尾骨骨折、左股骨頸骨折、左股骨干骨折、左足根骨骨折,全身上下骨折的部位有十余處。

  在重癥監護室搶救9天

  由于傷勢嚴重,小玉在重癥監護室一住就是9天時間,這之后才慢慢脫離危險。

  看到一向活潑的女兒如今因傷臥床,承受著巨大的傷痛,霍鳳嬌心如刀絞,她一再安慰女兒要好好養傷,爭取早日康復重回校園。

  霍鳳嬌說,小玉是家中的老大,家里還有一個小兒子。夫妻二人沒有固定工作,都是靠打工維持這個家,平時生活就比較緊張,如今女兒意外受傷,短短不到一個月的時間就花去了20萬元,這些錢有一部分是父母的積蓄,還有一部分是向親朋好友借的。

  “這些日子,孩子一直在靜養,情況好了許多,多處骨折部位也做了手術、縫了針,左腳嚴重損傷的部位還做了植皮手術……”看到孩子傷情有所好轉,一家人終于有了盼頭。

  下一步,等待小玉的將是出院后進行的康復訓練和心理疏導。

  防范兒童高處墜落

  家長應如何謹防兒童高處墜落,避免悲劇呢?

  1.安裝防護欄。孩子發生高處墜樓事件,大多是以下幾個場所:縫隙大的防護欄、沒有護欄的窗口以及樓梯等。為了防止孩子高處墜落,家長要做好防護措施,除了及時安裝縫隙較小的防護欄,也不要在窗臺或陽臺旁堆積雜物。

  2.提高孩子安全意識。有效避免此類情況發生,最根本的是要提高孩子的安全意識,平時父母要時常告誡孩子,哪些危險動作不能輕易嘗試,讓孩子意識到危險。

  3.及時阻止孩子的危險行為。平時家長照看孩子,孩子存在一些危險行為時,有的家長認為孩子就在自己的眼前,會放任孩子,而不及時阻止孩子的危險行為。換個角度想一想,若是不在家長身邊時,孩子也存在此類危險行為怎么辦?應該將孩子的危險行為扼殺在搖籃中。

  4.不要將孩子獨自留在家中。孩子一醒來見不到父母,會哭鬧,甚至會爬上高處或是陽臺,試圖尋找父母,加上孩子沒有危險意識,往往悲劇就是這樣發生的。

  醫生提示廣大家長:不要在陽臺或者窗戶附近放置沙發、床、桌椅等小孩能夠攀爬上去的物件;確保孩子在監護人視線范圍內活動;患有癲癇、高血壓、低血壓、低血糖等特殊疾病,易導致昏厥的成年人,抱孩子時要遠離未封閉的陽臺或開著的窗戶;告誡孩子勿在陽臺、窗臺附近或樓頂嬉戲,提高孩子自身的“危險意識”。

  大慶晚報記者 李曉禹

掃一掃,手機打開瀏覽。

關鍵詞:兒童高處墜落 骨折
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
重庆时时2018版下载