您所在的位置: 社會民生

首屆思維運動會上演最強大腦巔峰對決

2019-10-28 09:11:33    來源:大慶日報    編輯:劉海濤

原標題:32支隊伍320名選手參賽,3大類11個項目的益智器具與思維技能比拼

    首屆思維運動會上演最強大腦巔峰對決

市直機關五小在開幕式上表演《疊杯炫舞》。

  “快看,那個小姑娘數獨厲害啊!”“哇,這速度,太牛了!”10月26日,“國育杯”首屆思維運動會在大慶實驗中學二部體育館拉開序幕。

  運動會為期兩天,來自全省32支參賽隊伍的320名選手參賽,先后進行了3大類、11個項目的益智器具與思維技能比拼。

  大慶市代表隊作為省內唯一一支隊伍,參加首日精英邀請賽

  10月26日8時許,由來自全國各地的2000余名老師、學生、家長及各界人士組成的觀賽團相聚大慶,見證了首屆思維運動會的精彩啟幕。

  在《我和益智教育的那些小事兒》VCR的播放中,本屆比賽開幕式的思維文化展演環節正式開始。來自大慶市直屬機關第四小學、延邊大學師范分院附屬小學校等多所學校的孩子們,利用思維器具進行了精彩的表演。

  “快看,這些哥哥姐姐多厲害,蒙著眼睛也能走這么齊。”李女士提醒兒子仔細觀看由大慶市直機關三小表演的《聲韻之美》。節目中,學生們通過全員競速、合作移動、花式移動、盲移展示四個環節,隨著簡單的音樂節拍聲,運用運動思維記憶速度,彰顯了和諧力、想象力及記憶力的作用。

  大慶第一中學附屬機關小學的學生,現場展示了精彩的九連環341步的熟練拆解,交叉、分割、聚攏、散開……短短4分鐘便將手中的九連環全部拆解成功。坐在觀看席的學生家長王麗目不轉睛地看著大屏幕,時不時地拍手叫好。

山東省莘縣實驗小學代表隊參加精英邀請賽。

吉林省琿春市第六小學校選手參加魯班鎖比賽。

  在開幕式精英邀請賽環節中,山東省莘縣實驗小學代表隊、遼寧省沈陽市實驗學校代表隊、吉林省琿春市第六小學校代表隊和黑龍江省大慶市代表隊進行智力比拼。

  其中,在數獨現場大比拼中,大慶市直機關四小學生梁鴻煊表現十分突出,代表黑龍江省大慶代表隊,取得1分10秒34的好成績,以用時最少、準確率高獲數獨冠軍。

市直機關三小團體表演漢諾塔。

  記者在現場看到,大慶市直機關五小、大慶市直機關二小、大同區代表隊、大慶一中各個小學等組織參會有序,秩序井然。

  在技能展示過程中,現場除了觀眾們的叫好聲就是不斷的掌聲,這是對孩子們的認可,更是對孩子們的最大鼓勵。

  320名選手參加半決賽,大慶小學校囊括團體前三名

  不僅26日上午的開幕式表演很精彩,當天下午的半決賽更是讓大慶實驗二部的體育館里座無虛席,來自32支參賽隊伍的320名選手在這個下午,用自己的努力爭奪次日進入總決賽的比賽資格。

  記者了解到,這次思維運動會共設置魔方競速、魔方拼字、魔尺、漢諾塔、巧剪紙模型、拆解九連環、華容道、Y型25巧塊推算、百鳥蛋七巧板創意拼、數獨、巧收納11種器具的11個比賽項目,選手們要通過益智器具常規操作、益智器具變式操作和問題解決與創意三大環節,最終角逐出團體等獎項。

  在半決賽中,參賽選手們彰顯團隊精神,認真地參與每個環節的比賽。在魔方競速環節中,小小的魔方在小選手們的手里靈活地旋轉著。現場觀看比賽的小學一年級學生王浩豎起大拇指,為場上選手點贊。

  經過激烈角逐,在27日進行的總決賽中,大慶市直機關五小獲得了團體第一名的好成績,大慶市直機關四小和大慶市直機關一小分別獲得團體第二名和第三名的好成績。

  全省近200所小學開設益智課堂,注重學生思維素養提升

  大慶市直機關二小的學生家長王女士告訴記者,她的孩子是參賽選手,也是益智課堂的受益者。王女士說,以前,孩子學習興趣不高,十分懶散,性格內向,在學校也不愛和同學玩,自從參加了學校的益智課堂后,孩子性格有了變化,漸漸變得愛與同學交流了,孩子也變得聰明了,愛動腦了,學習的主動性增強了。現在,孩子就像變了一個人似的,喜歡上學,喜歡參加益智課堂,喜歡玩魔方、做數獨,學習成績也有所提高,這是讓她最為欣慰的改變。

  中國教育科學研究院黨委書記殷長春說,基于學科和活動、注重實踐和體驗,把思維素養的提升放到國家對人才培養的需求中,放到深化教育改革的大格局中全面推進,會讓每個學校、每個教師、每個學生及每個家庭都有獲得感、愉悅感和價值感。

  首屆思維運動會以“益想天開、智取未來——攜手共建思維發展共同體”為主題,與會人士共同體驗和見證了這場思維盛宴帶來的思維力量。科研引領、課題帶動是學生思維素養提升的重要途徑。思維運動會給孩子們提供了更廣闊的展示平臺,也集中展現了黑龍江省思維教育的階段性成果。

  據悉,自全國教育科學“十三五”教育部規劃課題“益智課堂與思考力培養的實驗研究”開題以來,黑龍江省近200所小學先后參與了課題研究,開展了思維教育,并取得了顯著的成效。

  大慶日報記者 杜雪 文/攝

掃一掃,手機打開瀏覽。

關鍵詞:思維運動會 最強大腦 巔峰對決
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
重庆时时2018版下载