您所在的位置: 社會民生

說法!雇傭司機追尾造成事故 法院會怎么判

2019-10-28 09:27:27    來源:大慶晚報    編輯:劉海濤

原標題:雇傭司機追尾造成事故,法院判雇主無則

    無視交通法規肇事自擔責

  司機孫某受人雇傭時,意外追尾他人車輛,發生交通事故,孫某受傷。后經交警部門認定,此次事故孫某承擔全部責任。孫某傷愈后向雇主陳某索要賠償,遭到了拒絕。10月22日,記者對此事進行了采訪。

12-01-01.jpg

  案起:貨車司機追尾受傷

  今年46歲的陳某,從事運輸業務,擁有4輛貨車。 2018年10月,他聘請了孫某做司機,當時,陳某看了孫某的駕駛證,已經有10年駕駛經驗。陳某叮囑孫某開車一定要注意安全后,很放心地把車交給了他。

  讓陳某沒想到的是,今年5月份,孫某在運輸貨物的途中,與王某駕駛的大貨車發生追尾,造成孫某受傷。經交警部門認定,孫某負該次事故的全部責任。孫某受傷后,陳某去醫院看望了孫某,但沒有出醫療費用。

  孫某出院后向陳某索賠,遭到了拒絕。

  孫某認為,雇員在從事雇傭活動中遭受人身損害,雇主應當承擔賠償責任。他是在運輸途中發生的車禍,屬于從事雇傭活動范疇,雇主陳某,應承擔賠償責任。

  陳某認為,自己是否承擔賠償責任,關鍵在于其是否存在過錯,應根據其過錯的程度,確定其賠償的范圍。

  這起事故,是孫某有錯在先,他不按交通規則行駛,才導致的追尾,這種情況下,自己不應承擔賠償責任。

  雙方各執一詞,為了討個說法,孫某將陳某告上了法院。法院一審判決,陳某不承擔賠償責任。

  評析:適用過錯責任原則

  雇主陳某為啥不承擔責任?記者采訪了慶大律師事務所主任律師李賢偉。

  李律師說,2010年7月1日施行的《侵權責任法》第六條規定,行為人因過錯侵害他人民事權益,應當承擔侵權責任。法律規定推定行為人有過錯,行為人不能證明自己沒有過錯的,應當承擔侵權責任。

  第七條規定,行為人損害他人民事權益,無論行為人有無過錯,法律規定應當承擔侵權責任的,依照其規定。以上就是法學理論上所說的,過錯責任原則、過錯推定責任原則和無過錯責任原則的規定。

  確定一個侵權行為責任的歸責原則,關鍵在于法律是否對該侵權行為的歸責方式,有無明確規定,如這個行為屬于法律規定的特殊侵權行為,則適用無過錯責任原則或過錯推定責任原則,否則,則適用一般的過錯責任原則。

  就本案而言,這是一個提供勞務者受害糾紛,它不屬于法律規定的特殊侵權行為,應該適用過錯責任原則。

  《侵權責任法》第三十五條,更是明確了這種侵權行為責任的承擔方式。該條規定,提供勞務一方,因勞務自己受到損害的,根據雙方各自的過錯,承擔相應的責任。

  說法:無視法規自己擔責

  李律師表示,雖然2004年5月1日施行的《最高院關于審理人身損害賠償糾紛若干問題的解釋》第十一條規定,雇員在從事雇傭活動中,遭受人身損害,雇主應當承擔賠償責任。但根據法律優于司法解釋、新法優于舊法的適用原則,本案應適用《侵權責任法》的規定,適用一般過錯責任歸責原則,即根據雙方各自的過錯,承擔相應的責任。

  本案中,陳某所提供給孫某的車輛,證件齊全、手續齊備,完全符合相關運輸要求,無任何不良的安全隱患,且陳某已明確告知孫某從事運輸所必須要注意的安全事項,盡到了最大善良義務,并無任何實際過錯。

  相反,孫某作為有多年駕駛經驗的老司機,在運輸貨物過程中,無視道路交通基本規則,追尾他人車輛,該行為的發生,完全是由其一人過錯造成的,其自身應當承擔全部的法律責任。

  因此,陳某不應承擔賠償責任。

  大慶晚報記者 鄒影 繪圖/劉昱

掃一掃,手機打開瀏覽。

關鍵詞:說法 雇傭司機 追尾事故 法院
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
重庆时时2018版下载