您所在的位置: 縣區新聞 >> 肇州

肇州縣:漢麻產業興縣富民揚帆遠航

2019-10-28 10:24:16    來源:肇州縣政府網    編輯:張璇

  近年來,我縣在推進漢麻產業發展中放大漢麻產業優勢特色,集中打造紡織、醫藥兩條漢麻產業鏈,推動縣域經濟加快發展。

  走進經開區漢麻產業園,原料加工車間里,生產線高速運轉,一捋捋麻纖維滾滾而出,分撿、打包、轉儲,環環相接,井然有序。

  漢麻別稱工業大麻,渾身是寶,從中提取的原料廣泛用于食品、藥品、紙制品、纖維紡織等14個行業、近萬種商品中,其中功能性成分大麻二酚(CBD)更是十分稀缺,具有抗炎鎮痛、抗焦慮等作用,用于多發性動脈硬化、癲癇、帕金森病甚至腫瘤治療,藥用價值極高。

  我國目前可合法研發、種植、加工及銷售工業大麻的省份只有云南、黑龍江兩省。肇州縣工業大麻種植傳統深厚,種植面積一度占全省一半以上。2017年,大慶天木工業大麻科技開發有限公司在肇州縣經開區建設了漢麻產業園,目前已形成皮桿分離加工、制炭、木耳菌、大麻濕紡、大麻干紡5大板塊,是全國唯一的工業大麻產業鏈綜合體項目。其中,制炭項目現有兩條生產線年產5500噸,產值3000萬元,2019年所有產品已被湖南瀏陽訂購一空;省“百大”項目、年產2000噸濕紡漢麻紗項目今年5月正式投產,擁有世界上最先進的前紡工藝設備40余臺套,年產值1.8億元,在江浙織布、印染后全部出口歐洲、印度;漢麻干紡項目計劃6月建設,預計投資6000萬元,年產2000噸麻纖維,產值7000萬元。進軍食品、醫藥領域,生產大麻油、蛋白等產品;與哈醫大院士團隊合作生產洗手液、護膚品,供應天津寶潔公司。

  2018年,黑龍江中升生物科技有限公司工業漢麻種植、加工提取及銷售項目投產,累計投入資金1億余元,今年種植藥用工業漢麻面積8000畝,利用全球領先的提取分離技術生產CBD,屆時將成為全球最大的CBD原料供應商。中升集團執行總裁滿航介紹,公司技術研發團隊今年還啟動了CBD藥物制劑的研制開發工作,計劃利用3年至5年研制并申報主治焦慮、癲癇、失眠、老年癡呆等病癥的國內一類新藥,達產后可實現年產值100億元。

掃一掃,手機打開瀏覽。

關鍵詞:肇州 漢麻 產業
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
重庆时时2018版下载