您所在的位置: 社會民生

租車庫、換雪地胎……市民養車過冬花銷近萬元

2019-12-03 08:00:53    來源:大慶晚報    編輯:劉盼

原標題:租車庫3000多元,換雪地胎2000多元,玻璃水都得買高價的

    市民養車過冬花銷近萬元

  一進入11月,我市各大小汽車養護、美容店就忙碌起來了,給車換一套棉坐墊、安上加熱座椅、方向盤加個套、換雪地胎……

  這些下來,一個月工資不夠,得用信用卡分期付款。兩個月,終于還完了,天也開始暖和了。

  粗算下來,養輛車的“過冬費”差不多得一萬元。

  加裝“熱車”設備忙

  11月24日7時許,起了個大早,張先生打算到汽車美容店把加熱座椅換上。

  張先生趕到的時候,汽車美容店的工人師傅正在另一輛車里忙著,走近一看,也是在給車安裝加熱座椅的。工人們告訴張先生,這是前一天放在這里的,約好要在當天中午孩子學校放學之前來取車。

  知道張先生也著急,而且又是前一天定好的,工人只好分成兩伙,另一伙工人開始給張先生的車安裝加熱座椅。閑聊中,工人們稱,自從氣溫降到零下之后,來安裝加熱座椅的車主就多了,往年也是如此,會比換雪地胎晚一些。

  這兩年,安裝智能熱車儀的車主也不少。

  “只有在我們東北過冬的車才需要安裝這些,這一整個冬天,車主得多花不少錢。”張先生感慨。

  安裝完加熱座椅,看到這里賣的方向盤套還不錯,價格也算公道,張先生又花了50元錢買了一個,當場安上。

  “明天早上熱車,手就不冷了。”工人邊干活邊跟張先生聊著。

  聽說張先生在入冬后,還沒來得及換防凍液,工人建議他趕緊去換。隨后,張先生把車開回4S店,對車進行了基本檢測及保養。

  “入冬后,很多車主都會來對車做一個基礎保養,比如蓄電池檢測、發動機潤滑油、防凍液等。需要更換就及時換,需要保養及時保養,如果不把這些當回事,等到車出毛病了,花掉的錢可就不是換一桶潤滑油的錢了。”4S店的工作人員提醒張先生。

  車輛“過冬費”挺貴

  回家路上,張先生大致算了一下這一上午花的費用,近1500元。一邊心疼花出去的錢,一邊又安慰自己這都是不得不花的,車也要過冬。

  自從進入11月份,我市車主就不斷往車上“添錢”。一位多年經營汽車美容店的負責人向記者介紹,按照一般家庭型用車,以今年的價格為例,入冬后,買一件車衣大概400元。如果想省事些,可以把車停在有人幫忙蓋車衣的停車場,包月,每晚最便宜也要10元錢,一個月300元。不然,就是租車庫,根據條件不同,價格在3000元到5000元之間。

  然后就是給車“加熱”,一個智能熱車儀,1500元左右,加熱座椅大約800元,個別車在冬天還會安個小鍋爐,價格最低也要2000元,稍微貴點兒的就要5000多元。

  再有就是必須要換的雪地胎,很多車主都要等到下雪后才扎堆換胎,其中的一個原因就是,換了雪地胎之后,耗油量會加大。現在一般車型的雪地胎基本價格在2000元左右。

  還有就是防凍玻璃水、雨刷片,雖然冬季玻璃水使用不多,但如果不換掉夏季時使用的普通玻璃水,氣溫在降到零攝氏度以下后,裝玻璃水的容器可能會被凍裂。還有雨刷片,天一冷,很容易壞。

  按照這位負責人的介紹,記者大致算了一下,近萬元。也就是說,如果你的車不是隨意停在樓下,讓它硬凍著,就算雇人給蓋棉被,每個月也要支付300元。而這項支出,很少私家車能省掉。平常超市里做活動時,9.9元兩瓶的玻璃水,冬季使用的有防凍功能的,價格就要在20元左右一瓶。

  私家車方便了市民生活,但每年都會有冬季,而冬季這一筆筆添在車上的錢,又確實不菲。

  換雪地胎、租車庫、換防凍玻璃水……如此“投入”,真是想省也難啊!

  文/攝 大慶晚報記者 谷淑敏

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:車庫 雪地胎 過冬 養車
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
重庆时时2018版下载