您所在的位置: 社會民生

大慶機場“首乘第一人”想把“見證”留在大慶

2019-12-05 08:44:07    來源:大慶晚報    編輯:張馨予

原標題:普通農民有個飛天夢,機票當寶貝珍藏十年

    “首乘第一人”想把“見證”留大慶

04-02-02.jpg

  58歲的鄭長富,雖是農民,卻是十里八村的名人,10年前,他拿到首個登機牌,第一個登上大慶薩爾圖機場首航的飛機。

  在大慶飛天10年之際,鄭長富有個心愿,想把“首乘”榮譽留在大慶。  

04-02-01.jpg

  心結:

  孝子有個“飛天夢”

  一頭白發,拎個黑布兜,拄著拐杖,聲音洪亮,這個人就是大慶薩爾圖機場“首乘第一人”鄭長富,他是林甸縣的一名農民。

  “咱不是愛出風頭,我就是盼著大慶有機場,這個心結,壓在心底好多年。”12月2日,接受采訪時,談起“首乘”的感受,鄭長富眼中蓄滿淚水。

  鄭長富,右腿殘疾,從小行動不便。1999年,他做起了小買賣,秋冬季節,在林甸縣收些牛、馬、羊皮,運到河北販賣。一次,他正在北京談生意,突然接到母親病危的電話。

  “當時我都急瘋了,趕緊去買機票,一問,飛機最近只能飛到齊齊哈爾,到齊齊哈爾后坐火車坐客車,折騰了近10個小時,如果有飛機,興許能見到母親最后一面。”說起往事,他失聲哭泣。

  行動:

  當義工圓“首乘夢”

  “等咱大慶有了飛機,我一定要成為第一個登上飛機的人。”從那時起,“首乘夢”在他心里就扎了根。當在報紙上看到大慶要建飛機場,他興奮得一夜沒睡。

  聽說機場要招義工,他按捺不住內心的激動,收拾行囊直奔機場。最終,他留在一個河南的建筑隊,白天給工友們洗菜做飯;晚上,他睡在簡易的板房里,向工友們講述他的“首乘夢”,工友們都被他感動了。

  在工地干了11天,因為操勞,鄭長富的身體吃不消了,在工友們的勸說下,他返回了林甸。

  2009年8月17日,得知9月1日大慶第一班飛機起航的消息,鄭長富揣上家里僅有的1450元錢,直奔大慶。

  他的心愿,當時感動了很多人,的哥免費讓他坐車,旅店老板免費提供住宿,售票處為他提供食物。

  2009年8月24日,鄭長富買到了大慶薩爾圖機場售出的第一張飛機票,票價1080元。

  心愿:

  “首乘”見證留大慶

  “2009年9月1日,我一輩子都記得這個日子,我坐著飛機從大慶到了北京,興奮了一路。第一次從空中俯瞰,大慶真的特別美,那次經歷,今天仍歷歷在目。”

  鄭長富的生活不太富裕,為了圓夢,他節衣縮食,飛抵北京后,他花2元錢買了一瓶水,直接坐公交車趕往火車站,買了一張回大慶的火車票。

  鄭長富的故事,被各大媒體報道后,他成了大慶機場“首乘第一人”,也成了林甸十里八村的名人,各地媒體到他家中采訪。當年的那張機票,是鄭長富的寶貝,很多搞收藏的外地人慕名而來,想高價購買都被他一一拒絕。

  鄭長富說,今年是大慶薩爾圖機場通航10周年,他有個心愿,想把“首乘”見證留給大慶。

  文/攝 大慶晚報記者 傳平

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:大慶機場 首乘 第一人
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
重庆时时2018版下载