您所在的位置: 社會民生

孝兒放棄上海高薪守重癥媽 想拜師學小品讓母樂開懷

2020-01-21 07:40:14    來源:大慶晚報    編輯:李 琦

原標題:為讓媽媽高興,他帶假女友回家;如今他想學個小品讓母開懷

    孝兒放棄上海高薪守重癥媽

肖永成接受記者采訪

  “知道媽媽得了癌癥,我頓時傻了,掛斷電話,直接買票回家。我媽喜歡看小品,我也熱衷文藝,想幫媽媽圓夢,看到她久違的笑容……”

  1月15日,接受記者采訪時,肖永成哭成了淚人,他說自己很無助,希望能為重病媽媽做點啥。

  媽媽患癌家里天塌了

  肖永成,今年34歲,原本是名烘焙師,如果不是媽媽患病,他在上海有個高薪工作。

  “接到電話,得知媽媽得了癌癥,我大腦一片空白,眼淚止不住地流。我媽才57歲,操勞了一輩子,本該享福的時候,竟被查出了癌癥。”

  2019年7月,接到電話時,肖永成正在上海參加培訓。

  掛斷電話,他飛奔去車站,買了最早的車票,直接返回家中。朋友們勸他,培訓結束再走,匆忙離開,實在可惜。

  肖永成顧不上這么多,他說,媽媽苦了一輩子,現在需要他,他要回家,守在媽媽的身邊。

  肖永成從小要啥、吃啥,爸媽總是盡力滿足,穿的用的都是最好的。爸媽買斷后,收入銳減,盡管如此,每次回家,媽媽都能用普通的菜,做出可口的飯菜。媽媽每天都笑呵呵的,細心照顧父子倆,從無怨言。

肖永成在工作崗位上

  放棄高薪領“女友”回家

  攥著媽媽的病例,肖永成哭了一宿,帶著媽媽去哈爾濱、北京等地,就盼著有奇跡發生。每次診斷完,醫生都無奈地搖頭,媽媽還因胸腔積液做了一次手術。手術過后,媽媽的身體更加虛弱,他只好向上海的公司請假,一個月、兩個月,無限期地拖延后,他放棄了高薪工作,陪媽媽四處看病。

  手里的積蓄花了大半,迫于生計,他只能再找工作。月薪6000元,待遇不錯離家也近,干了沒倆月,因為照顧媽媽,再次辭職。

  “可能是父母過分的疼愛,我的性格很內向,不會與女孩子交往,每年過年回家,我媽都催著我找對象,就盼著我成家,早點見到未來兒媳婦。”

  為了讓媽媽心安,他找來朋友,假扮女朋友,元旦當天,陪著父母吃了頓團圓飯,媽媽甭提多開心了,拉著“女友”的手,看了又看,叮囑兩人抓緊領證。

  想讓媽媽放聲大笑

  送走了“女友”,一切恢復如常,一日三餐,他寸步不離,換著花樣做飯,陪媽媽遛彎,逗媽媽笑,鄰居們都豎大拇指,爸媽卻責備他,大小伙子,天天鍋碗瓢盆,沒出息。

  其實他知道,自己辭職后,一家人幾乎斷了收入,僅有的積蓄也花得所剩無幾,看病、吃藥,媽媽每天開銷不少,一家人還要吃喝,看到日漸憔悴的媽媽,看到生活拮據的家,他有些崩潰。

  為了麻醉自己,媽媽入睡后,他要靠酒精麻醉自己,讓自己睡一會兒,不去想繁雜的事。

  “我媽喜歡看表演,尤其喜歡看小品,我13歲輟學后,學過竹笛、聲樂,還當過慶典歌手,后來改行學烘焙。這段時間,常聽我媽念叨,我就琢磨著,幫媽媽圓夢。”

  眼瞅著要過年了,肖永成有個計劃,他想拜師,學個小品或練個絕活,給媽媽表演,讓媽媽放聲大笑。

  他想讓媽媽看到舞臺上自信的他,看到對生活充滿信心的他,他更想看到,媽媽久違的笑容。

  文/攝 大慶晚報記者 傳平

  記者熱線:13555515520

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:孝兒 高薪 重癥 媽媽
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
重庆时时2018版下载